Наглядная история велосипеда, часть 2

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6

 

Один американский журналист писал: «Женщины на велосипедах на удивление равнодушны к любезностям со стороны мужчин и презирают приличия». На протяжении нескольких десятилетий женщинам в разных странах приходилось отвоёвывать своё право ездить на велосипеде и делать это в удобной одежде, поскольку патриархальные общественные устои утверждали, что женщина на велосипеде — это неприемлемо, губительно и позорно.


vel2_1 


Больше самой езды на велосипеде архаичных мужчин смущали только появившиеся в то время женские брюки, в которых было удобно ездить. Ношение женщинами «мужской» одежды воспринималось как нападки на привилегированный статус мужчины в обществе. По мнению многих, женщина, одевшая «мужской» наряд сейчас, в будущем могла получить и равные с мужчинами права.


vel2_2


vel2_3


vel2_4


vel2_5


vel2_6


vel2_7
Stella
Складной компактный городской велосипед.
Франция, 1962 г.


Для российских велосипедистов конца XIX века получение «Билета на право езды по городу» и номерного знака было обязательным. Каждому полагалось прийти в полицейский участок, продемонстрировать умение ездить, сдать импровизированный экзамен и, заплатив налог, получить номер. Правила, явно заботясь о наездниках больше, чем о велосипедистах, гласили: «В случае беспокойства лошадей от появления едущего на велосипеде, последний обязан остановиться, сойти с велосипеда и, по возможности, скрыть его от испуганной лошади».


vel2_8
Цирковой моноцикл
Германия, 1910 г.
Идея одноколёсного велосипеда родилась у американца Фредерика Майерса ещё в 1869 году. Он вряд ли предполагал, что такая конструкция приживётся только среди циркачей и экстремалов.


vel2_9


Первое время в России велосипед, как, скажем, и фотоаппарат, могла себе позволить только часть населения с доходом выше среднего: аристократия, купцы и удачливые коммерсанты. Цена велосипеда в 1880-е была не менее 300-400 рублей, тогда как рабочий или городовой получали всего по 20 рублей в месяц.


vel2_10


По иронии судьбы велосипед, будучи продуктом высоких технологий конца XIX века, дал людям возможность с лёгкостью умчаться подальше от технологий и индустрии — из шумного города на природу. Вместо воскресного чтения газет или даже походов в церковь горожане стали выбираться на природу, кататься и заводить новые знакомства по дороге. Американская газета утверждала: «Велосипед сделал больше для усиления любви к природе, чем любое другое изобретение».


vel2_11


vel2_12


Велосипед, наравне с другими новыми средствами передвижения, оказывал влияние на творчество художников, живших на стыке 19 и 20 веков. Восхищаясь техническим прогрессом общества и индустриализацией, которая сделала новые изобретения доступными, художники-модернисты воспевали и велосипед, видя в нём транспорт будущего.


Наблюдая ускорение темпа жизни, изобретение новых машин и общественные трансформации, Наталья Гончарова была одним из тех художников, которые формировали новую индустриальную эстетику 20 века. Размноженный контур фигуры велосипедиста, разбросанные по полотну уличные афиши и вывески, и «слияние» велосипеда с городом, передают ощущение движения среди суеты и шума нового города.


vel2_13


«Я думаю, что велосипед сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он даёт женщинам ощущение свободы и независимости. Сердце моё наполняется радостью всякий раз, когда я вижу женщину на велосипеде… Это — зрелище свободной, неугнетённой женщины». Сюзан Энтони, американская суфражистка, 1896 г.


vel2_14
ЗИС В-110 «Прогресс» с мотором «Иртыш»
СССР, 1953 г.


Великое будущее велосипеда было очевидно отнюдь не всем. Одна из нью-йоркских газет писала в 1869 году, что велосипедный бум «представляет собой наиболее безумную и нелепую одержимость, которая когда бы то ни было завладевала умами масс», а журналист другой газеты утверждал, что «машины с оседлавшими их животными» представляют опасность для окружающих.


vel2_15
Norko Six
США, 2008 г.
Горный велосипед, на котором Кристина Салахутдинова (чемпионка России по МТБ), первой в истории съехала с Эльбруса в 2008 году.


Многим казалась крайне нелепой и идея того, что человек проделывает работу, которую раньше выполняли животные. Зачастую велосипед был объектом зависти и скепсиса одновременно — в памятке велосипедиста, изданной в России в 1895 году, сообщалось: «Помните, что пешеход, естественно, завидует велосипедисту и готов придраться к малейшей смешной черте, а ведь насмешка — страшное оружие».


vel2_16
ХВЗ
Модификация «Белый Лебедь». СССР, 1959 г.
Велосипед путешественника Георгия Гончарова, на котором он за 50 лет пересёк все континенты, кроме Антарктиды, после своего 70-летия Гончаров награждён серебряной медалью ВДНХ за усовершенствование этого велосипеда для туризма.


«Велосипед отвлечёт от игорных домов и кабаков, выведет их на солнышко и просветит Светом Божественным». Lynn Reporter, 20 февраля 1869 г.


vel2_17
Общий вид выставки


vel2_18


vel2_19
Общий вид выставки


«Ничто не может сравниться с простым удовольствием прогулки на велосипеде». Джон Кеннеди, президент США.


vel2_20


Технологии и дизайн


vel2_21
Общий вид выставки


Основные черты велосипеда сложились уже в 1890-е годы. Именно тогда велосипед стал выглядеть примерно таким, каким мы знаем его сейчас. Но даже первые изобретатели-создатели «дрезин», «костотрясов» и «пауков» уделяли большое значение внешнему виду своей машины. Хотя дизайн первых велосипедов прежде всего определялся спецификой технологий и характеристик, которые создатели хотели воплотить в своих машинах.


vel2_22
ЦКТБ Вело, «Эксперимент»
СССР, 1960-е гг.
Такой необычный велосипед стал результатом исследований в бионике, проведённых в 50-е в СССР. Исследователи предполагали, что человеку будет удобней совершать «шагательные» движения ногами, нежели крутить педали как обычно. Сложно сказать почему, но велосипед так никогда и не пошёл в серию.


vel2_23
Pierce
США, 1900 г.
Этот дамский велосипед интересен тем, что на нём отсутствует цепь, а вместо неё установлен вальный (карданный) привод. Такая альтернативная конструкция привода так и не сумела выиграть конкуренции с классической цепью. Прежде всего потому, что она исключала возможность появления «скоростей» на велосипеде.


vel2_24
Shimura-Soiki, Road Puppy
Япония, 1940-е гг.


vel2_25
AGB Super Elastic
Германия, 1937 г.


vel2_26
Слева Union Strano
Голландия, 1963 г,
Справа Motobecane Rodeo-Cycle
Франция, 1980-е гг.
Необычное творение французских инженеров, совмещающее в себе элементы велосипеда и скейта. Маркетинговая кампания была рассчитана на подростков и упирала на схожесть вождения этого устройства с родео.


vel2_27
Bantam Crypto
Великобритания, 1890-е гг.
Велосипед, имеющий форму высококолёсного «паука», но миниатюрные габариты и все свойства «безопасного» велосипеда. Создатели этого велосипеда стремились избавиться от недостатков «паука», и им это удалось — на Bantam можно сесть и опираться о землю. Тем не менее такая конструкция — тупиковая ветвь эволюции велосипеда.


vel2_28
Francaise Diamant
Франция, 1900 г.


vel2_29
Экспонаты выставки


vel2_30
Экспонаты выставки


Практически одновременно с распространением велосипеда появилась и индустрия, производящая многочисленные аксессуары к ним. Даже создатель первого велосипеда-«дрезины» Карл Драйз предлагал в качестве дополнительных опций своим покупателям установку зонтика и сумки. А уже во времена «пауков» велосипедисты украшали и совершенствовали свои велосипеды керосиновыми фонарями, сигнальными рожками, циклометрами (счётчиками пройденного расстояния) ручками руля или сиденьями, сделанными на заказ.


vel2_31


vel2_32


vel2_33


vel2_34


vel2_35

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6


Перейти к 3 части

Вернуться к первой части

 

Опубликована: 06.11.2015
Просмотров 3371



Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.