Наглядная история велосипеда, часть 3

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6

 

vel3_1


vel3_2


А в 1885-м шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп, наблюдая, как его сын трясётся на велосипеде по булыжной мостовой, решил заполнить шины велосипеда водой. Эксперимент оказался неудачным — тряска уменьшилась не сильно. Следующая идея, пришедшая в голову шотландцу, оказалась гениальной — он заполнил шину воздухом, попутно создав вентиль, позволявший накачивать шину и удерживать газ внутри неё. А в 1891 Эдуард Мишлен предложил сменную шину. Резиновые шины использовались и до 1885 года, но они были жёсткими — либо цельнолитыми, либо с полостью внутри, что значительно утяжеляло велосипед.


vel3_3


Веломания 1890-х привела к тому, что даже знаменитая ювелирная компания Tiffany украсила велосипед Columbia, тем самым подняв его стоимость до 3000 долларов (100 000 современных долларов). В ушках стояли «золотые бляшки в восемнадцать карат», на спицах позолоченные ниппели, муфта руля была из слоновой кости с позолоченными концами, рулевая колонка из полудрагоценных камней. Известный транжира Джим Брейди, по слухам, подарил такой велосипед актрисе Лиллиан Рассел.


vel3_4


Изменения в дизайне велосипеда в 20 веке происходили как в соответствии с тенденциями моды и стиля, так и с новыми техническими концепциями. Новшества касались декоративного стайлинга, например, в Америке в 1930-50 годах были очень популярны велосипеды, подражающие по форме мотоциклам, с фальш-бензобаками, широкими сиденьями и изогнутым рулём. А в Европе инженеры изменяли дизайн веломашин в связи с применением новейших достижений аэродинамики в конструировании велосипедов. Появление в 1970-х годах новых конструкционных материалов (пластмасс, углепластика, карбона и титана) оказало большое влияние на развитие велотехники, позволив по-иному взглянуть на классические формы велосипеда.


vel3_5


vel3_6
Hesperus Werke J-Rad
Германия, 1924 г.
Культовая машина конструкции чешского инженера Пауля Ярая — первый серийный велосипед «лежачей» компоновки с рычажным приводом. В начале 1920-х годов эта модель произвела фурор в велосипедной технике. В 1922-24 годах было изготовлено менее 2000 таких машин, из которых сейчас в мире сохранилось около 30.


vel3_7
Di Blasi
Италия, 1988 г.


vel3_8
Экспонаты выставки


vel3_9
Экспонаты выставки


vel3_10


Попытки дизайнеров в создании оригинальных проектов, выходящих за рамки привычных представлений, имеют большое значение и для развития велоотрасли. Именно на экспериментальных моделях проверяют и отрабатывают идеи, способные уже в ближайшем будущем решительно изменить наши представления о современном и удобном велосипеде. Кажущийся сейчас недоразумением неудобный «паук» использовался, между тем, не менее двадцати лет, поэтому не исключено, что привычная нам классическая форма велосипеда — также окажется отнюдь не самой эргономичной, и нас ждут новые открытия.


vel3_11


vel3_12


vel3_13
Экспериментальный велосипед неизвестного производителя
США, 1941 г.
Этот необычный велосипед был изготовлен в трёх экземплярах для получения патентного свидетельства. Рама имеет оригинальную S-образную форму, а колеса закреплены консольно.


vel3_14
Закреплённое консольно колесо.


vel3_15
Duralumin Меса Dural
Франция, 1941 г.
Один из первых велосипедов, изготовленных из дюралюминия. Этот металл был революционен для своего времени — будучи лёгким и прочным, из него изначально изготовляли дирижабли и самолёты.


vel3_16


vel3_17
Велосипед-Столболаз
СССР, 1982 г.
Этот уникальный аппарат конструкции Витаутаса Гульбинаса был спроектирован и изготовлен в двух экземплярах в опытных мастерских Каунасского Политехнического института. Были получены патенты на конструкцию, но до серийного выпуска дело так и не дошло. Это единственный сохранившийся велосипед-столболаз.


vel3_18
Westerheide
Германия, 1953 г.


vel3_19
Grashopреr
Россия, 2013 г.
Проект Якова Файбисовича, Даниила Острикова и Юлии Бразаускайте — студентов курса промышленного дизайна Британской Высшей Школы Дизайна. Велосипед был изготовлен в единственном экземпляре.


vel3_20
S-Bike
Швейцария, 1990 г.


vel3_21
Volvo Itera
Швеция, 1984 г.
В 1980-е годы компания Volvo попыталась совершить революцию и выпустила первый пластмассовый велосипед. Однако идея оказалось провальной — велосипеды были довольно хрупкими, а запчасти (из-за своей уникальности) дорогими, Itera не раскупалась. Производство просуществовало всего пять лет.


vel3_22
Hercules
Германия, 1960 г.


vel3_23
Rapid-Titan
Россия, 2011 г.
Шоссейный гибрид авторской сборки с титановой рамой Rapid-Titan, изготовленной на заказ российской фирмой по чертежам коллекционера. Также на велосипеде установлен руль с выносом, а колёса изготовлены из карбона.


vel3_24
Clement Berceuse
Франция, 1929 г.
Эта модель является одним из самых ранних «двухподвесных» велосипедов, по сути являясь прадедушкой всех современных горных велосипедов.


vel3_25
VIKS
Эстония, 2014 г.
Городской фикс. Уникальный дизайн рамы и вилки этого велосипеда вдохновлён винтажными мотоциклами Cafe Racer. Изготовлен из полированной нержавеющей стали.


vel3_26
Moulton
Великобритания, 1962 г.


vel3_27
Mountain Cycle San Andreas
США, 1994 г.
Благодаря крайне высоким техническим характеристикам в 1990-е этот горный двухподвес считался одним из лучших горных велосипедов и был рассчитан на соревнования самого высокого уровня. Но и внешний вид этой модели является значимым — в музее современного искусства в Сан-Франциско он выставляется, как образец промышленного дизайна.


vel3_28
Simplex
Голландия, 1952 г.
Эта модель велосипеда обладает крайне редкой системой амортизации седла. Вибрации поглощаются с помощью пластинчатой рессоры.


vel3_29
Push-Bike
Великобритания, 1920-е гг.


vel3_30
Sintesi
Франция, 1924 г.


vel3_31
Alenax Transbar
США, 1986 г.
Этот американский велосипед оснащён необычным приводом. Колесо приводится в движение посредством качающихся рычагов. Такое технологическое решение повторяет оригинальную французскую систему Terrot начала 20 века.


vel3_32
Dursley Pedersen
Англия, 1907 г.
Велосипед Pedersen носит имя своего создателя — Микаэля Педерсена, бородатого изобретателя, кузнеца и музыканта из Дании. Изящный, но крайне необычный для нас дизайн рамы и седла, придуманные Педерсеном, были созданы им отнюдь не только из эстетических соображений. Во-первых, такая конструкция позволяла облегчить велосипед на несколько килограммов, а, во-вторых, делала машину эластичной, облегчая поездки по плохим дорогам. Несмотря на то, что изобретение Педерсена не было принято на вооружение большинством производителей, а сам он обанкротился в 1920-х, его велосипед пережил второе рождение. В 1978 году кузнец из общины хиппи в Кристиании возобновил его производство. Но стоит он дорого (около 1700 евро), так как делается на заказ под рост будущего владельца.

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6


Перейти к 4 части

Вернуться ко 2 части

 

Опубликована: 07.11.2015
Просмотров 3243



Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.