Школа трейлрайдинга: урок 1

001      


Ты думаешь, что хорошо катаешься? Возможно, это так, а возможно, и нет. В любом случае, мы поможем тебе стать ещё лучше — всего за семь уроков! Добро пожаловать на наш новый мастер-класс...

 

Текст: Алекс Моррис
Фото: Стив Бер
 

Если бы кто-нибудь спросил тебя, умеешь ли ты кататься на велосипеде, то, скорее всего, он удостоился бы презрительного взгляда, каким смотрят на кусок собачьих фекалий, прилипших к покрышке. «Ну конечно я умею кататься на долбанном велосипеде — разве не видно?!» — примерно так ответишь ты. Но, на самом деле, нет предела совершенству, и тебе есть, куда расти.

 

Итак, мы собрались для того, чтобы помочь тебе выжать максимум из своего катания, с помощью новой серии наших уроков, состоящих из семи частей. Неважно, какого уровня катания ты уже достиг (или считаешь, что достиг) — мы поможем тебе стать ещё лучше, и всё это за семь уроков.

 

В каждой статье мы будем давать тебе урок, на освоение которого любому человеку потребуется всего лишь один день. Ты поймёшь, что именно тебе следует улучшить в своём катании. Чтобы сформировать хорошую основу техники, мы начнём с базовых приёмов управления байком. На каком бы уровне ты ни катался — начальном, среднем или продвинутом — просто следуй нашим советам, и всё будет в шоколаде.

 

Начальный уровень: Просто катаемся

 

Просто кататься — казалось бы, что может быть проще? Ну, если ты катаешься по футбольному полю и совсем не поворачиваешь — тогда ты попал в точку, тут и говорить не о чём. Проблема в том, что большинство трасс для МТВ выглядят несколько иначе.

 

Человека, не умеющего кататься, видно издалека. Неестественная поза, прямая спина, неправильная высота седла и колени, торчащие в стороны, как зеркала заднего вида. Он плетётся по трассе, не имея ни малейшего понятия, что ждёт его за поворотом и как с этим бороться. С передачами у него тоже беда — либо он отчаянно вкручивает на месте на маленькой звезде, либо надрывается на большой. Как бы то ни было, благодаря нашим простым советам, ты сможешь привести свою технику в порядок...

 

1. Поза

002   

Ты должен легко менять позу, садясь в седло или вставая на педали. Держись расслабленно, масса тела равномерно распределена между передним и задним колесом, колени и локти чуть согнуты и работают как амортизаторы, давая байку возможность плавно двигаться под тобой, следуя рельефу трассы.

 

2. Взгляд

003   

Смотри примерно на три метра вперёд, наблюдая за препятствиями и изменениями рельефа. На широких, хорошо просматривающихся трассах периодически проверяй, что ожидает тебя в более отдалённой перспективе.

 

3. Скорость

004   

Найди передачу, на которой ты можешь вкручивать с комфортной равномерной нагрузкой, при этом поддерживая хорошую скорость. Вкручивай плавно и равномерно — резкие толчки требуют лишних затрат энергии и затрудняют контроль над байком.

 

4. Торможение

005

Чтобы плавно катиться по трассе, необходимо грамотно работать тормозами. Не нужно судорожно зажимать их — в лучшем случае это приведёт к смещению центра тяжести вперёд и потере равновесия, а в худшем — ты улетишь через руль. Плавно дозируй нагрузку на тормоза, работая обеими ручками одновременно.

 

Средний уровень: Выбираем траекторию

 

Умение выбирать траекторию — один из основных навыков трейлрайдинга, и это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чем выше твой уровень, тем больше ты видишь путей, доступных для прохождения того или иного участка трассы. Опытный райдер найдёт траекторию там, где ты и не подозреваешь о её существовании. Умение оценивать рельеф и выбирать линию прохождения растёт вместе с опытом. Когда ты чётко знаешь свои возможности и то, как твой байк ведёт себя на том или ином рельефе или препятствии, выбор траектории происходит интуитивно — ты начинаешь воспринимать рельеф не в виде нагромождения препятствий, а в виде совокупности возможных вариантов его прохождения.

 

1. Поза

006

При выборе траекторий на ходу тебе необходим максимальный контроль над байком. Это невозможно без постоянной корректировки положения массы тела относительно велика. Стоя на педалях, сохраняй позу, при которой твой центр тяжести чуть смещён назад — это позволит тебе легко соскочить с байка, если что-то пойдёт не так.

 

2. Взгляд

007

Правильный выбор траектории особенно актуален на узких техничных участках. Поле зрения в этом случае должно быть уже, чем обычно. Только не впадай в крайности — не нужно смотреть на переднее колесо. Выбери точку примерно в метре перед собой и смотри на неё — это позволит тебе быстро корректировать свой путь.

 

3. Скорость

008

Постоянный контроль над скоростью — необходимое условие удачного прохождения выбранной траектории. Если скорость окажется слишком высокой, тебя разнесёт, и ты потеряешь контроль над байком. В случае, если твоя скорость, наоборот, слишком низкая, тебе может не хватить ходов для преодоления рельефа. Техничные места нужно проходить накатом (без вкрутки), при этом педали и шатуны должны находиться параллельно земле — ты ведь не хочешь цепляться педалями за камни или корни деревьев.

 

4. Торможение

009

Всегда сбрасывай скорость перед техничным участком. Делай это заранее, чтобы не оттормаживаться посреди траектории — это может привести к потере равновесия. Если всё-таки тебе нужно сбросить скорость в процессе прохождения техничного участка, будь аккуратнее с передним тормозом.

 

Продвинутый уровень: Ездим по синглтрекам

 

Для скоростного агрессивного прохождения синглтреков нужна действительно хорошая техника. Выбери извилистую тропу меньше метра шириной, добавь туда переплетающихся древесных корней, замшелых камней, скользких кочек и пеньков, цепляющихся за педали, и попытайся проехать по всему этому так быстро, как только сможешь. Деревья, мелькающие в сантиметре от руля, и ограниченный угол обзора не дают тебе права на ошибку. Малейшая неточность, и ты уже валяешься в грязи, не успев даже подумать: «Чёрт, откуда здесь эта ветка?» Чтобы как следует гонять по синглтрекам, тебе потребуется совершенное владение всеми навыками, о которых мы говорили выше. Необходима мгновенная реакция, способность быстро выбирать траекторию, и умение адаптироваться к постоянно меняющемуся рельефу. Многие райдеры считают синглтрек лучшей проверкой навыков владения кросс-кантрийным байком. Следуй нашим советам, и ты выдержишь эту проверку с честью...

 

1. Поза

010

Техничное катание по синглтрекам требует хорошего чувства равновесия и чёткой координации движений. Ты должен постоянно регулировать положение своего центра тяжести для эффективного преодоления неровностей трассы, а также часто менять позу, садясь в седло или вставая на педали. Твои руки и ноги должны работать как амортизаторы, позволяя байку плавно двигаться под тобой, следуя рельефу трассы.

 

2. Взгляд

011

На синглтреках, как правило, обзор сильно ограничен, поэтому как можно чаще быстрым взглядом проверяй, что творится впереди. В остальное время твой взгляд должен быть сосредоточен на точке в метре-полутора от переднего колеса. Если ты едешь за другим райдером, следи за его движениями и старайся повторять их.

 

3. Скорость

012

Для эффективного прохождения синглтрека ты должен постоянно поддерживать максимальную скорость. Выбери передачу, позволяющую тебе легко ускоряться при малейшей возможности — ты должен наращивать свою скорость на участках, которые позволяют это делать, для того, чтобы накатом преодолевать сложные отрезки. Всегда будь готов накинуть или сбросить передачу, в зависимости от характера трассы.

 

4. Торможение

013

Очень часто ты не знаешь, что ждёт тебя за поворотом — помни об этом, и всегда держи пальцы на тормозных ручках (не бери пример с Оли, который этим пренебрегает). Если у тебя хорошие, грамотно настроенные тормоза, то одного пальца на ручке вполне достаточно.

 

Седло — как правильно установить его высоту?

014

Правильно отрегулированный байк — основа хорошего катания. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок, способная полностью испортить катание — это неверная установка седла. Большинству новичков никто не показывает, как правильно выбирать его высоту, а это значит, что во время катания их не ожидает ничего, кроме мучений. Какая жалость!

 

Методика регулировки высоты седла настолько элементарна, что, единожды увидев, её невозможно не усвоить. Сядь в седло, опусти одну из педалей в крайнее нижнее положение (шатун параллелен подседельной трубе), и поставь на неё пятку. Теперь подгони седло по высоте таким образом, чтобы твоя нога была практически полностью выпрямлена в колене. Когда ты встанешь на педаль нормально, а не пяткой, получится, что в нижнем положении педали твоя нога будет чуть согнута в колене. Именно такая высота седла обеспечивает комфортное и эффективное педалирование.

 

Кто они такие? Эксперты MB

015

Оли Бекингсейл

016

Уже десять лет Оли является профессиональным гонщиком кросс-кантри, что, по нашим подсчётам, делает его одним из самых опытных профессионалов страны. Он прекрасно выступает на соревнованиях по всему миру, включая Олимпийские Игры и Игры Доброй Воли. В настоящий момент Оли — чемпион Великобритании, а также NPS ХС Series (Национальная серия марафонов). Он в отличной форме и только что подписал контракт с Giant Bicycles.

 

Уилл Лонгден

017

Уилл специализируется на даунхилле и 4Х и с незапамятных времён регулярно появляется на страницах нашего журнала (сам он это отрицает, поскольку скрывает свой возраст). Последние несколько лет он особенно плотно работает с нашим журналом, и уже второй сезон является тим-менеджером команды MBUK/Santa Cruz. Уилл по праву считается одним из самых разноплановых райдеров.


В следующей статье: АПХИЛЛ (подъём в гору): затяжные подъёмы, крутые короткие подъёмы, «подковы».

 


© Mountain Bike №5(13) 2006

Опубликована: 22.09.2014
Просмотров 2042



Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.