Отцы, дети, велосипеды

001


Проблемы отцов и детей волновали во все времена. Отсутствие понимания со стороны родителей, отказ подчиняться и жить по законам взрослых со стороны детей... К чему всё это, если есть точка соприкосновения интересов — велосипед...


Текст: Артур Каралов
Фото: Артур Каралов, Денис Гончаров


Представь себе ситуацию: ты в очередной раз сломал шатуны (педали, каретку, вилку и т.д.), а денег на новые, естественно, нет. Выход один — пойти начать клянчить у отца. Но вместо стандартной лекции о том, что хватит заниматься ерундой, тратить деньги непонятно на что, и вообще, пора задуматься о серьёзных вещах, ты наоборот — получаешь дельные советы. Причём не только советы по выбору железа, но ещё и понимающее участие в проблеме, и адекватную материальную помощь. Звучит необычно, правда? Но и таким вещам есть место в реальной жизни.


002


Здравствуй, Юра!


В далёком 2002 году я рассекал по московским паркам на кантрийной «Мериде» и вполне был этим доволен. До тех пор, пока случайно не заехал на Кузьминские дёрты, а в частности на Д1. В то время там ещё был цел большой трамплин с ласковым названием «малютка», но редко кто отваживался пулять на нём.


Одним из тех, кто всё же прыгал, был достаточно взрослый парень Юра. Он с лёгкостью проходил все серии и на многих даблах делал всевозможные фишки, названия которых в то время я и не знал. Воодушевлённый его примером, я, естественно, тоже решил поближе познакомиться с «малюткой». Особенно близкие отношения у меня сложились с приземлением, на которое я пришёл не как все — колёсами, а собственной физиономией...


После того случая у меня хватило ума подойти к Юре и узнать, что к чему, откуда ноги растут и как сделать, чтобы то, что находится между ними, оставалось целым. Юра оказался отличным парнем. Он, без присущей многим экстремалам чопорной снисходительности, рассказал об основах и тонкостях дёрт-джампинга и дал дельные советы по выбору велосипеда.


Кузьминские дёрты до сих пор являются любимым Юриным спотом. Именно туда он и затащил своего сына Максима, купив ему простенький Атом. Как и отца, Макса тоже потянуло попрыгать, каждый вечер его можно было увидеть на Кузьминских кочках, разучивающим очередной трюк. Результаты не заставили себя ждать, и в итоге сейчас мы знаем этого парня как Макса LS, одного из сильнейших дёртеров России.


003


Антиповы


Но, несмотря на то, что Макс «обскакал» отца в плане трюков, они до сих пор катаются вместе. Когда смотришь, как прыгают Антиповы, даже не зная этих парней, сразу догадаешься, что их связывают родственные отношения. Только выглядят они скорее как родные братья. Юра, более старший и опытный, с уже развитым чувством ответственности, серьёзным подходом к катанию и планомерным оттачиванием каждого трюка. И Макс — рисковый дёртер, делающий упор на сложности трюков и исполнении на приличной амплитуде.


День как день


004


Каждый день, когда Макс возвращается с учёбы, а Юра — с работы, они едут на дёрты. Первым делом они наводят порядок на споте. Убирают мусор, чистят разгонку, правят вылеты и только после этого начинают кататься.


005


Распрыгиваются, в основном, на столе с двумя вылетами и контруклоном с уоллрайдом в конце. И если для Юры — это его основной трамплин, то для Макса — только разминка. Покатавшись на столе, он обычно переходит на основную серию, состоящую из четырёх мегадёртов, которые местные «падонки» делают всё выше и выше. Именно там Юра снимает на видео чудеса для будущих фильмов. Прыгать на большой серии отваживается небольшое количество райдеров, которые, собственно, и следят за серией и строят большинство трамплинов.


006


Отпрыгав серию, Макс бежит за лопатой и начинает править трамплины, хотя для посторонних наблюдателей даблы выглядят почти идеально. Затем снова следует серия прыжков. И так до тех пор, пока не наступают сумерки и довольные и усталые Антиповы собираются домой, чтобы в тепле и уюте отсматривать снятое, выискивать красивые кадры для фильмов, «раскладывать по полочкам» трюки и планировать следующий день.


КТО ЖЕ ОНИ ТАКИЕ?


ЮРА АНТИПОВ


007


Возраст: 47
На байке: 12 лет
Любимые дёрты: Кузьминки Д2
Любимый трюк: Тейблтоп


МАКС АНТИПОВ


008


Возраст: 22
На байке: 4 года
Любимые дёрты: Кузьминки Д2
Любимый трюк: Бэкфлип


ДЁРТОВЫЙ ЭТИКЕТ: Общепринятые правила поведения


009


Дёрты бывают разными. С одной серией или двумя, с перекрещивающимися траекториями разгона, параллельными, круговыми и так далее. Но есть правила поведения, которые всегда одни для всех.


1. Всегда смотри по сторонам. На дёртах пока не поставили светофоры, да и многие предпочитают прыгать без тормозов.


2. Если на трамплине прыгает несколько человек, то надо соблюдать очередь. Если что-то случайно сломал — восстанови. При этом, когда, например, выравниваешь или восстанавливаешь вылет, не забудь перекрыть разгонку хотя бы своим велосипедом.


3. Следить за новичками и объяснять правила поведения на споте.


4. Пресекать деструктивное поведение и не мусорить.


010


ПАДАТЬ — ЭТО БОЛЬНО


ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ — СОВЕТЫ ОТ МАКСА И ЮРЫ


Очень полезно ходить в тренажёрный зал, чтобы наращивать мускулатуру, так как мышцы могут спасти от переломов.
Научиться ловить разницу: когда надо отбросить байк, а когда лучше остаться на нём.
Прыгать на правильно выведенных трамплинах с широким приземлением.
Если падаешь, ни в коем случае не приземляться на прямые конечности, лучше всего уходить в перекат.
И самое главное — используй защиту!


ЮРА АНТИПОВ: О ДЁРТДЖАМПИНГЕ И НЕ ТОЛЬКО


011


Ну, рассказывай, как всё началось. Каким образом ты начал катать на байке?


Всё началось в середине 90-х. Я тогда на работе получил сильную травму, перелом позвоночника. Долго восстанавливался. Врачи сказали, что надо заняться спортом. Пробовал ходить на плавание, но это как-то скучно. Тогда купил себе кантрийный байк и стал просто вкручивать. Ну а когда заехал на Д1 в Кузьминках, естественно, не смог удержаться и полез на дёрты. Как ни странно, начало получаться. Ну а дальше как обычно, купил хардтейл для агрессивной езды (тогда дёртовых байков ещё и не было) и каждый вечер проводил на дёртах.


А Макса как затащил?


Не тащил я его, он тоже хотел кататься, ну и взяли ему кантрийный байк, катались вместе, вместе начали прыгать, ну, правда, я чуть раньше. Так вместе и катаемся до сих пор.


Что чувствуешь, когда Макс убирается?


А что может чувствовать отец, конечно, бывает иногда страшно, но в основном всё обходится. Он парень крепкий и ловкий, так что я перестал особо волноваться. Да и если что-нибудь случится, я всегда рядом.


Когда-нибудь хотелось попробовать что-нибудь кроме байка?


Если честно, то не особо. Меня вполне устраивает то хобби, которое есть сейчас.


А что говорит по этому поводу мама Макса?


Было дело, поначалу немного ворчала, всё-таки железо и байки стоят дорого, но после того, как мы провели ознакомительную беседу и показали наше видео — всё стало нормально. Теперь наоборот, хвастает перед подругами на работе журнальными фото Максима. Часто сама выгоняет нас на дёрты, чтобы мы не мешались, когда хочет приготовить что-нибудь вкусненькое или фильм посмотреть.


Ты все время общаешься с дёртерами. что думаешь о них, действительно ли они такие развязанные?


Да нет, большинство отличные ребята, у них просто не хватает времени, чтобы пить, курить, наводить дистракт... Все безобразия, учиняемые молодёжью, ведь оттого, что у них много свободного времени, которое некуда деть. А тут ты катаешься, учишься, ещё и работаешь, чтобы были деньги для апгрейда байков. Когда уж тут беспредельничать.


012


У вас происходит обмен опытом с Максом?


Конечно, он часто подсказывает мне тонкости в трюках, которые я разучиваю. В свою очередь я хорошо вижу его ошибки в катании, если есть, и тоже даю советы. А по ремонту и обслуживанию байков — всё время ему приходится что-то объяснять.


А что ещё вместе делаете?


Да почти всё, только на работу его с собой не беру, а так большую часть времени мы вместе.


О чём жалеешь?


Что у нас в детстве не было таких возможностей и таких байков, как у детей сейчас. Хотя мы и тогда на «Камах» и «Аистах» тоже неплохо проводили время.


Советы от бывалого?


Стремиться делать всё красиво: начинать с простого и плавно идти к сложному: следить за порядком на тех спотах, где прыгаешь.


Сколько лет на байке?


С 95-го — на горном, с 2002-го — на дёрте.


Что ещё увлекает?


Да больше и ничего, вот только сноуборд в этом году хотим попробовать, а так всё свободное время проходит на дёртах.


МАКС АНТИПОВ: О МЕГАДЁРТАХ, HELL RIDE2 И НЕ ТОЛЬКО


013

Как насчёт ментальной подготовки к трюкам?


Сосредотачиваюсь и прокручиваю в голове трюк, и всё. А если ты имеешь в виду, читаю ли я мантры и тому подобное, то нет, такого не бывает.


Есть ли у тебя какие-нибудь суеверия?


Да нет, наверное, хотя... В общем, предпочитаю прыгнуть снова тот трюк, на котором убрался и стараюсь не заканчивать катальный день уборкой — это катит за суеверие?


Ты часто снимаешь катание на видео, для чего это? Помогает ли это тебе в катании?


Ещё как, особенно с точки зрения техники, да и вообще, приятно посмотреть, как круто ты делаешь трюк.


Суицидные трюки — зачем они тебе?


Даже самые сложные трюки надоедают и хочется чего-нибудь посложнее, чтобы адреналин выпрыскивался в кровь. А иначе тогда зачем это всё?


Что такое современный дёрт — зачем эти мегатемы?


Это то же стремление делать всё выше и круче, чтобы не стоять на месте. На самом деле правильно построенные большие дёрты более безопасны (ага, так мы и поверили, ищи дурака, — прим. ред.). На них амплитуда больше и выше, значит, больше запас времени на трюк. А широкое и мягкое приземление всегда может спасти от травм.


Кстати о травмах. Выкладывай свой больничный лист.


Да нет, тьфу-тьфу, пока ничего серьёзного и не было. Нет, конечно, без гематом, царапин, растяжений не обходилось — но всё это было не смертельно...


Как ты совершенствуешься?


Ну, скажем так, линейно без скачков, к каждому трюку подхожу серьёзно и долго отрабатываю его. Конечно, часто хочется сразу замахнуться на что-то дико сложное и красивое, только, боюсь, при этом можно потерять полсезона из-за травмы, а ведь за это время я вполне могу выучить даже пару сложных трюков без лишней крови.


Над чем трудишься сейчас?


Инверт — очень красивый трюк, но пока чисто мне не даётся.


Совет новичкам?


Смотреть на Про, перенимать у них технику, начинать с простого, чётко знать свои возможности и катать, исходя из них.


На кого равняешься?


Эйрон Чейз. Есть ещё братья испанцы, забыл, как их зовут (видимо, речь о братьях Лакондеги, — прим. ред.) но они по-настоящему бесстрашные.


Чем занимаешься вне байка?


Читаю журналы, снимаю видео, собираюсь заняться этим более серьёзно, очень увлекательно. Вот недавно монтировал видео для «Руссбайка» — понравилось.


Учишься?


МИМЭО — Московский институт международных экономических отношений, менеджмент организаций...


Как относишься к тому, что катаешься вместе с отцом?


Да вообще отлично, он и поймёт всегда, и поможет, если что-то случится, и при этом не только мне. Да и вообще хорошо, когда есть взрослый человек на дёртах.


Любимый трюк?


Сейчас бэкфлип, потому что от него прёт, потом будет что-то другое.


В горы тянет?


Да так, не особо, разве что зимой съездить, если доску возьмём с отцом. Хотя, конечно, на подвесе покатать иногда хочется.


Планы на будущее?


Хотелось бы в Европу съездить на соревнования, а то варимся в одной каше. Также надеюсь закончить до конца этого года «Хеллрайд» второй.


Кстати, о втором HellRide пару слов можешь сказать?


Ну, в отличие от первого, такого жесткача не будет (смеётся). Получается такой правильный, выдержанный МТБ-фильмец.

 

 

В предыдущей статье: ХАРДТЕЙЛЫ УРОК 5: СТРИТОВЫЕ НАВЫКИ.


В следующей статье: КАТАНИЕ ПО ГРЯЗИ.

 

 

© Mountain Bike №8 (26) 2007

Опубликована: 25.11.2014
Просмотров 1433



Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.