Как защитить запястья

Если колени нам нужны, чтобы ехать, крутить и прыгать, то руки, и в особенности лучезапястные суставы, пригодятся, чтобы держать руль, стакан или ещё что-нибудь. Поэтому лучше сохранить их в целости и сохранности, поскольку лучезапястные суставы не такие большие, как коленные, но не менее сложные и обеспечивают работу в двух плоскостях, плюс ротационные движения. Эти суставы, также как и все остальные в твоём тельце, укреплены связками и сухожилиями мышц. Итак, сегодня мы поговорим о том, что нужно делать для укрепления лучезапястных суставов и мышц предплечья.


001


1. Чтобы укрепить сустав и связки, следует постоянно и равномерно тренироваться. Можно пойти по простому, но дорогому пути и купить штуку под названием Powerball — это кистевой тренажёр, основанный на принципе гироскопа со смещённым центром тяжести. Он универсален и пока что это лучшее, что есть для тренировки рук. Если такой вариант не подходит, то бери дедушкин эспандер-кольцо и сжимай. Есть ещё один хороший способ — возьми гантель весом около 5-6 кг и, держа её в руке, совершай ротационные движения кистью.


002


2. Когда ты едешь на байке, удостоверься, что у тебя правильно поставлен руль, тормозные ручки, рога (если ты их используешь) и правильно подобрана длина выноса. Так, при кросс-кантрийной посадке тормозные ручки должны стоять более горизонтально, при постоянных прыжках — более вертикально, чтобы при езде стоя на педалях руки не находились в переразогнутом состоянии в запястьях. Также немаловажен наклон руля — да ты сам знаешь, что нужно сделать, чтобы лучше «дёргалось», а ведь если «дёргается» лучше — значит, на суставы идет меньшая нагрузка.


003


З. Если ты чувствуешь боль, значит, ты немного растянул связки и капсулу сустава. Это признак того, что пора прекращать прыгать и пора лечиться. Лечение здесь простое — покой, мягкие напульсники и мази, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак — основное вещество, использующееся для снятия болей в суставах) — «Вольтарен-Эмульгель», «Фастум-Гель». Используй их в течение 7-10 дней.

 


© Mountain Bike №4(32) 2008

Опубликована: 27.12.2014
Просмотров 1251



Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.