Новый SEO-модуль от uCoz

seo_modul_1


uCoz ввёл на всех серверах так долго ожидаемый многими новый SEO-модуль. Его появлению предшествовала большая шумиха: созданием SEO-модуля объясняли подорожание тарифов, потом релиз SEO-модуля отложили на долгий срок (получилось опоздание аж на месяц), при этом тестирование модуля на некоторых серверах привело к падению многих сайтов. И вот, этот разрекламированный и нашумевший SEO-модуль появился и в Панели управления моего сайта. Посмотрим, что же там интересного, помимо того, что одновременно с введением везде модуля стали сильно тормозить сайты на юКозе, в том числе и мой.


seo_modul_2


На скрине выше видно, что предлагается в SEO-модуле: премиум настройки, комплексное продвижение, мониторинг позиций, редиректы. Обратите внимание, что здесь задана версия модуля «Free». О том, что это значит, читаем ниже.


seo_modul_3


При входе в «Премиум настройки» появляется вот такое предупреждение. То есть, эти настройки доступны только при оплате платных тарифов, начиная от 7,99$ в месяц. Тем не менее, посмотреть, что просят за эти деньги, можно.


TITLE, DESCRIPTION, KEYWORDS: Настройка, позволяющая задавать уникальные title, description, keywords для модулей, категорий, материалов. Работает в модулях: index, news, publ, load, dir, blog, stuff, board.


В отдельных CMS, например, в LinkorCMS, в которой я создал этот свой второй сайт, эта функция присутствует изначально и бесплатно, как нечто само собой разумеющееся. И действительно, просить деньги за дескрипшны и кейворды так же нелепо, я считаю, как за левый ботинок вдобавок к правому.


ПРОИЗВОЛЬНЫЕ URL: Функционал, позволяющий самостоятельно указывать URL для ваших материалов, категорий, модулей. Доступно в модулях: index, news, publ, load, dir, blog, stuff, board.


Многие ждали именно этой возможности, чтоб переименовать, например, load на serialy или knigi. Возможно, в этом есть какой-то смысл — я, например, вообще не запоминаю сами ссылки, только главную ссылку самого сайта и названия статей, а там поиск поможет, либо делаю закладки.


ИНДЕКСАЦИЯ САЙТА: Запрет индексации домена поисковыми системами, использование атрибута rel="canonical" для материалов, активация формы редактирования файла robots.txt.


Для полных новичков в создании сайта это может быть вполне полезным пунктом, мне лично ни один пункт совершенно не нужен — всё устраивает и так.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Использование сервиса «Мониторинг пингов» (данная настройка позволит автоматически отправлять на сервер Яндекса специальное сообщение (пинг) о каждой новой записи на вашем сайте); Использование сервиса «Оригинальные тексты» (настройка, позволяющая информировать Яндекс о публикации оригинального текста. Тем самым вы показываете, что данный материал впервые появился именно на вашем сайте).


Вполне вероятно, что этот пункт добавлен просто для лишнего удобства сайтосоздателю, так как и пингование сайта, и информирование Яндекса о публикациях доступны в интернете бесплатно.


У меня лично при просмотре Премиум-настроек возникает недоумение — попытка брать деньги за то, что доступно везде бесплатно, выглядит не очень хорошо, мягко говоря. Единственное, за что можно требовать здесь оплату, мне кажется, — изменение URL-ов, так сказать, исполнение капризов за ваши деньги. И то, как я читал в блоге юКоза, URL можно менять на новых материалах, на старых не советуется, иначе есть риск, что адрес слетит и материал просто не откроется.


seo_modul_4


После Премиум-настроек идёт «Комплексное продвижение». Здесь я ничего не могу сказать, так как для объективной оценки нужно воспользоваться этой услугой. В договоре, который открывается в окошке услуги, толком не написано, что за продвижение будет использоваться. Единственное, что я понял по множеству упоминания в договоре сервиса SAPE, возможно, сайт будут продвигать путём покупки ссылок на других сайтах.


seo_modul_5


После продвижения идёт «Мониторинг позиций». Как и продвижение, эта услуга доступна в Free-варианте SEO-модуля, и также платная — за показ одной позиции (то бишь места поисковой фразы или слова в поисковике) надо заплатить 1 цент. И это при том, что можно бесплатно проводить мониторинг позиций сайта либо в интернете, либо в программах. Что тоже вызывает недоумение.


seo_modul_6


И последняя функция SEO-модуля — Редиректы. Этот пункт был бы полезен для перенаправления с одного сайта на другой, если бы не одно но: здесь можно создавать редиректы только в рамках одного сайта, для доменов ваш_сайт.ucoz.ru и ваш_сайт.ru. Проще получается вставить элементарную ссылку на страницу с просьбой посетителям перейти куда нужно.


Итак, выводы. Для себя я здесь вижу из полезного только дескрипшны и кейворды, которые извне никак не прикрутить к сайту. Всё остальное — лишние «прибамбасы», которым можно найти в интернете либо бесплатные, либо намного более дешёвые альтернативы. Платить за дескрипшны и кейворды от 7,99$ (около 320 руб. в месяц на данный момент)… Без комментариев.


Из остального, что доступно в Free-варианте модуля (причём, как правильно отметил один сайтосоздатель юКоза, здесь приравниваются и бесплатные пользователи юКоза, и те, кто платит по 2,99$ и 5,99$ в месяц, — что выглядит оскорбительно для плательщиков): продвижение, мониторинг и редиректы. И то первые две возможности платные, а третья, редиректы, — ограниченная как по количеству редиректов, так и по их использованию.


К сожалению, но приходится констатировать, что это обновление юКоза, как и повышение тарифов, не вызывает положительного впечатления и лишь послужит дальнейшему падению имиджа uCoz в интернете.




14.10.2014 22:43 • Просмотров 1348

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.