Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы

Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание за это у неё отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. Читать дальше»

7 Апреля 01:34 • Просмотров 285

Паломничество в Назарет

В этот день мы проехали почти половину Израиля, места, которые на 80% связаны с событиями Св. Евангелия. Сначала поехали в городок Бат-Ям, затем в Тель-Авив за другими туристами, отправились в Назарет, город, где произошло Благовещение Пресвятой Богородице о Сыне Божьем. На месте грота, где произошло это величайшее событие, построен католический храм, в котором этот грот внутри и находится. Читать дальше»

7 Апреля 01:31 • Просмотров 656

Пятая неделя Великого поста: память преп. Марии Египетской

Неделя Марии Египетской


В пятое воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до её смерти встретил её в пустыне. Читать дальше»

2 Апреля 06:33 • Просмотров 132

Четвертая неделя Великого поста: память преп. Иоанна Лествичника

Неделя Иоанна Лествичника


Житие святого Иоанна и его «Лествица» призваны, среди прочего, напомнить тем, кто проходит подвиг Великого поста, о необходимости хранить разумную умеренность и о том, что нельзя достигнуть духовного совершенства единократным крайним напряжением всех сил. Читать дальше»

26 Марта 04:12 • Просмотров 138

Неделя крестопоклонная

Неделя крестопоклонная


«Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе ещё свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения». Читать дальше»

19 Марта 04:52 • Просмотров 169

Крестопоклонная неделя

Четвёртая — серединная — неделя поста называлась «Средокрестной», или «Крестопоклонной». В среду на этой неделе во всех крестьянских домах пекли специальное печенье в виде креста, а также «наподобие разных земледельческих орудий, например, в виде сохи, косы, бороны». Читать дальше»

19 Марта 02:40 • Просмотров 389

Великий пост на Руси

Наш народ не только соблюдает посты во всей строгости церковного устава, но идёт в этом отношении значительно далее, устанавливая, сплошь и рядом, свои постные дни, неизвестные церкви. Так, почти в каждом селе, в каждой деревне можно встретить благочестивых старух и стариков, которые «понедельничают», т. е. кроме среды и пятницы, постятся и по понедельникам. Читать дальше»

12 Марта 01:50 • Просмотров 962

Великий пост

Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам. Читать дальше»

12 Марта 01:45 • Просмотров 423

Первая неделя Великого поста: Торжество Православия

Первая неделя Великого поста: Торжество Православия

В первое воскресенье Великого поста совершается Торжество Православия. Это празднование было установлено в Византийской империи в честь окончательной победы над врагами веры — иконоборцами. Читать дальше»

5 Марта 00:29 • Просмотров 166

«Торжество Православия»

Отец загадал мне мудрёную загадку: «Стоит мост на семь вёрст. У конца моста стоит яблоня — она пустила цвет на весь Божий свет». Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий Пост и Пасха. Читать дальше»

5 Марта 00:14 • Просмотров 1397