Великий пост

Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам. Читать дальше»

4 Марта 01:45 • Просмотров 725

Первая неделя Великого поста: Торжество Православия

Первая неделя Великого поста: Торжество Православия

В первое воскресенье Великого поста совершается Торжество Православия. Это празднование было установлено в Византийской империи в честь окончательной победы над врагами веры — иконоборцами. Читать дальше»

25 Февраля 23:55 • Просмотров 489

«Торжество Православия»

Отец загадал мне мудрёную загадку: «Стоит мост на семь вёрст. У конца моста стоит яблоня — она пустила цвет на весь Божий свет». Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий Пост и Пасха. Читать дальше»

25 Февраля 23:50 • Просмотров 2158

Действо Православия

В первое воскресенье на первой неделе Великого поста, называвшееся Сборным воскресеньем, или Православною неделей, совершалось особое «действо» или молебное пение, выражавшее собою торжество православия. Читать дальше»

25 Февраля 23:45 • Просмотров 498

Чин «Торжество православия»

Первое воскресенье Великого поста называется Соборным: в церквах совершается торжественное «действо» — молебное пение, знаменующее славу православия. Чин (порядок богослужения) «Торжество православия» был узаконен при греческой царице Феодоре в 842 году в честь окончательного установления почитания святых икон после периода иконоборческих распрей. Читать дальше»

25 Февраля 23:40 • Просмотров 930

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Молитва святого Ефрема Сирина является великопостной по преимуществу. Она звучит в храмах дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы, а вне времени Великого поста — не читается никогда. Читать дальше»

19 Февраля 03:06 • Просмотров 339

Первая седмица Великого поста

Первая седмица Великого поста

Первая седмица Великого поста особенно строга и более всего посвящена покаянию. Пост в эти дни особенно строг: в первые два дня устав предписывает полное воздержание от всякой пищи. Однако и святые отцы, и церковное богослужение напоминают, что телесный пост должен соизмеряться с силами и здоровьем человека. Читать дальше»

19 Февраля 03:04 • Просмотров 288

История Великого поста и его седмицы

История Великого поста и его седмицы

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Читать дальше»

19 Февраля 03:02 • Просмотров 223

Великий пост

Великий пост — это приготовление к празднику Пасхи. В Великий пост христиане вспоминают заветы, оставленные им Христом, вспоминают события последних дней жизни Христа на земле, вплоть до Его страданий и крестной смерти. Они проходят их вместе с Христом, сопереживая Ему. Великий пост — время глубокой печали и покаяния за свои грехи и за страдания и смерть Христа, принесённые для их искупления. Читать дальше»

19 Февраля 01:35 • Просмотров 447

Сыропустная неделя

Четвёртое, последнее перед Великим постом воскресенье называется сыропустным. Оканчивается употребление «сырной» пищи: молока, яиц, сыра. В этот день на литургии читается евангелие о прощении обид ближнему своему, как непременном условии прощения Богом человеческих грехов. Все христиане испрашивают прощения друг у друга. Читать дальше»

18 Февраля 01:00 • Просмотров 399