Вербное воскресенье на Руси

Когда воскресенье бывает в субботу? (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник «Воскресение святого Лазаря» приходится на субботу Вербной недели). Читать дальше»

09.04.2017 00:15 • Просмотров 278

Вербная неделя и Пасха в царской России

После масляницы начинался в России Великий Пост, который был до самой Пасхи. Великим Постом люди уже не веселились, не наряжались и ходили не в гости, а только в церковь; там они усердно молились и просили Бога простить им всё нехорошее, что они когда-нибудь сделали; детки просили Бога простить им, что они другой раз не слушались и капризничали. Читать дальше»

09.04.2017 00:10 • Просмотров 311

Вербное воскресенье

Воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, называется неделей Вайи (неделя по-славянски — воскресенье, вайя (по-гречески) — пальмовая ветвь. Поэтому, дословный перевод — «вокресенье пальмовых ветвей»), Цветоносным воскресеньем или Вербным воскресеньем, а вся шестая неделя — неделей Вайи. В Вербное воскресенье церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Читать дальше»

09.04.2017 00:05 • Просмотров 231

Благовещение на Руси

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздаётся большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии — второму. На третьем же месте повсеместно поставлен день Благовещения Пресвятыя Богородицы, и притом в самые первые времена водворения на нашей земле православия. Читать дальше»

07.04.2017 01:40 • Просмотров 336

Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы

Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание за это у неё отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. Читать дальше»

07.04.2017 01:34 • Просмотров 293

Паломничество в Назарет

В этот день мы проехали почти половину Израиля, места, которые на 80% связаны с событиями Св. Евангелия. Сначала поехали в городок Бат-Ям, затем в Тель-Авив за другими туристами, отправились в Назарет, город, где произошло Благовещение Пресвятой Богородице о Сыне Божьем. На месте грота, где произошло это величайшее событие, построен католический храм, в котором этот грот внутри и находится. Читать дальше»

07.04.2017 01:31 • Просмотров 710

Пятая неделя Великого поста: память преп. Марии Египетской

Неделя Марии Египетской


В пятое воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до её смерти встретил её в пустыне. Читать дальше»

02.04.2017 06:33 • Просмотров 141

Четвертая неделя Великого поста: память преп. Иоанна Лествичника

Неделя Иоанна Лествичника


Житие святого Иоанна и его «Лествица» призваны, среди прочего, напомнить тем, кто проходит подвиг Великого поста, о необходимости хранить разумную умеренность и о том, что нельзя достигнуть духовного совершенства единократным крайним напряжением всех сил. Читать дальше»

26.03.2017 04:12 • Просмотров 145

Неделя крестопоклонная

Неделя крестопоклонная


«Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе ещё свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения». Читать дальше»

19.03.2017 04:52 • Просмотров 180

Крестопоклонная неделя

Четвёртая — серединная — неделя поста называлась «Средокрестной», или «Крестопоклонной». В среду на этой неделе во всех крестьянских домах пекли специальное печенье в виде креста, а также «наподобие разных земледельческих орудий, например, в виде сохи, косы, бороны». Читать дальше»

19.03.2017 02:40 • Просмотров 398