Великий пост

Великий пост — это приготовление к празднику Пасхи. В Великий пост христиане вспоминают заветы, оставленные им Христом, вспоминают события последних дней жизни Христа на земле, вплоть до Его страданий и крестной смерти. Они проходят их вместе с Христом, сопереживая Ему. Великий пост — время глубокой печали и покаяния за свои грехи и за страдания и смерть Христа, принесённые для их искупления. Читать дальше»

19 Февраля 01:35 • Просмотров 454

Сыропустная неделя

Четвёртое, последнее перед Великим постом воскресенье называется сыропустным. Оканчивается употребление «сырной» пищи: молока, яиц, сыра. В этот день на литургии читается евангелие о прощении обид ближнему своему, как непременном условии прощения Богом человеческих грехов. Все христиане испрашивают прощения друг у друга. Читать дальше»

18 Февраля 01:00 • Просмотров 413

Сретение Господне на Руси

Сретение Господне не считается в крестьянской среде большим праздником. Очень часто крестьяне, в особенности неграмотные, даже не знают, какое событие вспоминает в этот день православная церковь, а самое название праздника — «Сретение» — объясняют таким образом, что в этот день зима встречается с летом, т. е. начинают ослабевать морозы и в воздухе чувствуется приближение весны. Читать дальше»

15 Февраля 01:20 • Просмотров 1242

Традиции Сретения Господня

По замечанию нашего народа, праздник Сретения служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: «на Сретение зима с летом встретилась», — «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Читать дальше»

15 Февраля 01:00 • Просмотров 414

Масленица в древнерусской Москве

С давних пор Москва любила веселиться на масленице. Катанье с гор, различные забавы, пиво, мёд и блины исстари составляли необходимую принадлежность московской масленицы. Но мирское веселье отнюдь не исключало основного характера этой недели, последней перед Великим постом, характера приготовления к подвигу и покаянию. Читать дальше»

14 Февраля 02:05 • Просмотров 422

Масленица (Сырная неделя)

По сказаниям церковных историков, в эти дни безумствовали, то есть надевали на себя личины (маски), костюмы, причем переряжались мужчины в женские костюмы, а женщины — в мужской наряд. Иногда мужчины наряжались в довольно странные костюмы (пугалами), чтобы казаться страшнее. Читать дальше»

13 Февраля 02:50 • Просмотров 1394

Масленица на Руси

Празднование Масленицы почти повсюду начинается с четверга, хотя работы во многих местах прекращаются уже с понедельника, так как крестьяне, озабоченные наступающим праздником обжорства, разъезжают по соседним базарам и закупают всякую снедь. Читать дальше»

13 Февраля 02:45 • Просмотров 1137

Подготовительный период к Великому посту

Подготовительный период к Великому посту

Великий пост наступает постепенно. Его предваряют четыре подготовительные воскресенья — по-церковнославянски «недели»: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде (мясопустная), и сыропустная (прощёное воскресенье). Читать дальше»

13 Февраля 01:20 • Просмотров 197

Масленица честная, широкая, весёлая

Масленица (Сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Читать дальше»

12 Февраля 01:37 • Просмотров 1021

Масленица

Масленица — это отзвук сложнейших годовых календарных языческих празднований, связанных с Солнцем. В эти дни всегда царит веселье, шумят разудалые гулянья, строятся ледяные горы, запрягаются разукрашенные тройки, льётся пиво и мёд, пекутся блины, символизирующие небесное светило — Солнце. Читать дальше»

12 Февраля 01:33 • Просмотров 1004