Михайлов день

За несколько дней до праздника священник с причтом ходят по приходу, служат молебны и поздравляют с преддверием праздника. За это хозяева соизволяют по ковриге хлеба и деньгами от пяти до пятнадцати копеек со двора. Вот и праздник, и по деревням пиры, в избах везде гости. Читать дальше»

21.11.2017 00:30 • Просмотров 605

Святая великомученица Параскева

Святая угодница эта исстари пользуется у русского народа особенным уважением сравнительно с другими святыми, и с памятью её в нашем народе соединяется множество самых своеобразных верований, обычаев, поверий и обрядов. Прежде всего следует заметить, что в древних наших месяцесловах и святцах при имени этой угодницы постоянно встречается имя Пятницы и обыкновенно пишется: Святыя Параскевии, нареченныя Пятницы. Читать дальше»

10.11.2017 01:40 • Просмотров 557

Параскева-Пятница

Святая Параскева считается покровительницею воды и имеет, по народному взгляду, особую близость к ней. На это верование указывают существующие в народе предания о том, что образ св. Параскевы чудесно являлся иногда на воде, на реке, или в колодце, вследствие чего вода приобрела особую силу. Читать дальше»

10.11.2017 00:50 • Просмотров 534

Двенадцать пятниц

Среди захолустных обывателей и доныне пользуется большой популярностью так называемая рукописная духовная литература. Правда, духовенство всеми мерами старается изъять из обращения эти остатки старины, но благочестиво настроенные мещанки, просвирни, начётчики и малограмотные купцы всё-таки переписывают и «Сны Богородицы», и «Поучение, иже во святых отца нашего Климента, папы Рымскаго о дванадесятницах» (о двенадцати пятницах). Читать дальше»

10.11.2017 00:20 • Просмотров 473

Русские платки

Я писал ранее о выставке про русские дореволюционные платки, и теперь, как раз к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, выкладываю подробную и интересную статью про покровы, или платки, со множеством фотографий с выставки. Читать дальше»

14.10.2017 01:00 • Просмотров 759

Жизнь грешного и праведного

Жизнь грешного и праведного Жизнь грешного и праведного

Два плаката с наглядным изображением жизней грешного и праведного. Очень полезное и поучительное зрелище. Смотреть дальше»

09.10.2017 02:31 • Просмотров 300

Все прогулки по Москве и Подмосковью

Все прогулки по Москве и Подмосковью

Путеводитель с пешеходными маршрутами по достопримечательностям Москвы и Московской области. Читать дальше»

02.10.2017 02:10 • Просмотров 225

Лошадиный праздник

На второй день третьего Спаса пахал мужик свой «пар», чтобы посеять озимую рожь. Лошадь заартачилась и остановилась; принялся мужик хлестать её кнутом, а потом стал из всех сил колотить палкой. Лошадь пала на колени и заржала. Хозяин осыпал её бранью и проклятиями и пригрозил вспахать на ней целую десятину в один день. На этот сказ откуда ни взялись два странника с посохами. Читать дальше»

31.08.2017 01:15 • Просмотров 493

День свв. мучеников Флора и Лавра

Русский народ в этих святых угодниках видит покровителей лошадей; так, в одном стихе поётся: «Попаси ему, Господь Бог (т. е. хозяину), Флор и Лавр лошадок», и т. д. Подобным образом в Сказании о святых мучениках Флору и Лавру полагается особая молитва от конского падежа. Читать дальше»

31.08.2017 01:10 • Просмотров 550

Яблоки

Дни лета наливались как яблоки. К Преображению Господню они были созревшими и как бы закруглёнными. От земли и солнца шёл прохладный яблочный дух, в канун Преображения отец принёс большой мешок яблок... Чтобы пахло праздником, разложили их по всем столам, подоконникам и полкам. Семь отборных малиновых боровинок положили под иконы на белый плат, — завтра понесём их святить в церковь. По деревенской заповеди грех есть яблоки до освящения. Читать дальше»

19.08.2017 00:30 • Просмотров 456