Сентемврий — Рюинь

Церковное новолетие

Сентемврий, девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил своё название (от septem). В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь, от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей; это название месяца сентемврия можно встретить в древних наших месяцесловах и святцах. Ныне простой народ называет этот месяц по-своему — ревуном от древнего рюинь. Читать дальше»

14 Сентября 01:40 • Просмотров 397

Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи

св.Иоанн Предтеча

В простом народе праздник этот исстари известен под именем Ивана Постного, или ещё иначе — Головосека. Один из старинных иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский XVI в., замечает, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. Читать дальше»

11 Сентября 00:30 • Просмотров 300

Иван-постный

св.Иоанн Предтеча

Под таким названием известен в народе день Усекновения главы Иоанна Крестителя (29 августа (здесь и далее по старому стилю)). Событие, которое в этот день вспоминает в своих молитвенных возношениях церковь, очень хорошо известно крестьянам, что, между прочим, видно из целой массы обычаев и правил, которые с удивительной строгостью соблюдаются в крестьянской среде. Читать дальше»

11 Сентября 00:20 • Просмотров 274

Лошадиный праздник

На второй день третьего Спаса пахал мужик свой «пар», чтобы посеять озимую рожь. Лошадь заартачилась и остановилась; принялся мужик хлестать её кнутом, а потом стал из всех сил колотить палкой. Лошадь пала на колени и заржала. Хозяин осыпал её бранью и проклятиями и пригрозил вспахать на ней целую десятину в один день. На этот сказ откуда ни взялись два странника с посохами. Читать дальше»

31 Августа 01:15 • Просмотров 330

День свв. мучеников Флора и Лавра

Русский народ в этих святых угодниках видит покровителей лошадей; так, в одном стихе поётся: «Попаси ему, Господь Бог (т. е. хозяину), Флор и Лавр лошадок», и т. д. Подобным образом в Сказании о святых мучениках Флору и Лавру полагается особая молитва от конского падежа. Читать дальше»

31 Августа 01:10 • Просмотров 386

Праздник Успения Богоматери на Руси

Праздник этот исстари известен у русского народа под несколькими довольно своеобразными именами, которые образовались отчасти под влиянием церковных книг, частию же некоторых бытовых особенностей, совпадающих с днем Успения Божией Матери. Читать дальше»

28 Августа 01:20 • Просмотров 349

Успенье

В Никольском уезде Вологодской губернии крестьяне рассказывают следующую легенду о смерти Матери Божией: Божия Матерь прожила на свете шестьдесят два года; двадцати двух лет она родила сына Иисуса и умерла десять лет спустя после Его смерти. Читать дальше»

28 Августа 01:10 • Просмотров 293

Преображение Господне на Руси

Преображение Господне в нашем народе известно под именем Спаса второго. Около этого времени поспевают многие огородные овощи и садовые плоды, оканчивается жатва хлеба на полях, производится подрезывание сотов и т. п. Читать дальше»

19 Августа 00:50 • Просмотров 366

Спас

Праздник Преображения Господня, известный в народе под именем «Спаса», повсюду считается праздником урожая и плодов земных. Но так как ко дню Преображения далеко ещё не все плоды поспевают (иные же поспевают ранее), то крестьяне из одного праздника сделали три и повсеместно празднуют первого Спаса, второго и третьего Спаса. Читать дальше»

19 Августа 00:40 • Просмотров 320

Яблоки

Дни лета наливались как яблоки. К Преображению Господню они были созревшими и как бы закруглёнными. От земли и солнца шёл прохладный яблочный дух, в канун Преображения отец принёс большой мешок яблок... Чтобы пахло праздником, разложили их по всем столам, подоконникам и полкам. Семь отборных малиновых боровинок положили под иконы на белый плат, — завтра понесём их святить в церковь. По деревенской заповеди грех есть яблоки до освящения. Читать дальше»

19 Августа 00:30 • Просмотров 308