Житие Святителя Николая Чудотворца в стихах

В древнем городе Патары,
Как гласит нам житие,
Добродетельная пара
Горевала без детей...
Читать дальше»

19.12.2018 01:20 • Просмотров 1860

Святитель и чудотворец Николай

О степени почтения к этому святителю в церкви православной вообще можно судить по тому, что ему по четвергам в каждую неделю положена особая служба наряду с апостолами. Этим главным образом объясняется то, что русские люди издревле с особенным усердием чествовали св. Николая и чаще, чем к другим святым, обращались к нему с молитвою. Читать дальше»

19.12.2018 01:10 • Просмотров 684

Никольщина

Никола Зимний

Под именем «Никольщины» следует разуметь неопределённый числом праздничных дней период времени, предшествующий и следующий за зимним Николой. Это празднество всегда справляют в складчину, так как одному не по силам принимать всех соседей. Читать дальше»

19.12.2018 00:55 • Просмотров 512

Русские традиции Покрова Богородицы

Так как свадьба в крестьянском быту требует значительных расходов, то в деревнях девушек выдают замуж обыкновенно тогда, когда уже закончились полевые работы и вполне определился итог урожая. Таким временем повсюду считается Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому и праздник Покрова считается покровителем свадеб. (Существует даже примета, что если в день Покрова будет очень ветрено, то это предвещает большой спрос на невест). Читать дальше»

14.10.2018 00:45 • Просмотров 1242

Покров Пресвятой Богородицы на Руси

Покров Пресвятой Богородицы на Руси

Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь». «Покров — Пресвятая Богородица, — приговаривают они, — покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». — «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду». — «Свята Покровонько, покрой мене головоньку, та хоть бы вже и онучею (тряпкой), най ся девкою не мучу». Читать дальше»

14.10.2018 00:30 • Просмотров 930

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

В старину в наших летописях день этот именовался «ставровым днем» (от stauros — крест). Киевская летопись под 1154 г. замечает: «разболеся Изяслав Мстиславич на ставров день». Некнижный люд, желая применить к празднику Воздвижения некоторые обстоятельства своего быта, называет его по-своему — Вдвижением или Сдвижением. Читать дальше»

27.09.2018 00:51 • Просмотров 733

Воздвижение

Воздвижение Креста Господня

Судя по некоторым народным поверьям, наши крестьяне совсем не знают, в чём состоит истинный смысл и значение церковного праздника — Воздвижения честного и животворящего креста Господня (14 сентября (по старому стилю)). Читать дальше»

27.09.2018 00:50 • Просмотров 712

Оспожинки

Рождество Богородицы

Оспожинки, Спожинки или Госпожинки приурочены к празднику в честь Рождества Пресвятой Богородицы (вторая пречистая на северо-западе) и составляют ближайшее к этому двунадесятому празднику время. Читать дальше»

21.09.2018 00:40 • Просмотров 642

Новолетие 1 сентября

Церковное Новолетие

Церковная служба, совершавшаяся в этот день на Руси, называлась действом нового лета или чином летопроводства, а также чином многолетия, действом многолетнего здравия, действом летоначатца. Самый день Нового года назывался летопроводством, летопрошением, прошением лета, а празднуемый в этот день преподобный Симеон — летопроводцем. Читать дальше»

14.09.2018 01:55 • Просмотров 629

Семен-летопроводец

Семен-летопроводец

День св. Симеона Столпника (1 сентября по старому стилю) на языке народа носит название «Семёна-летопроводца» или просто «Семина дня». Это срочный день для взноса оброков, пошлин и податей, и с этого же дня обыкновенно начинаются и прекращаются все условия и договоры, заключаемые поселянами между собой и с торговыми людьми. Читать дальше»

14.09.2018 01:50 • Просмотров 520