Семик и Троица

Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зелёной», «гряной», особо отмечены три её дня: Семик, приходящийся на четверг; Родительская суббота; Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи. Читать дальше»

16 Июня 00:05 • Просмотров 536

Вознесение Христово на Руси

Повсеместно на Вознесение пекли из теста «лесенки». В Ярославской губернии «лесенки» делались обязательно с семью ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Читать дальше»

6 Июня 01:30 • Просмотров 680

Поездка в Италию к Святителю Николаю

В этом живом и красочном рассказе моей мамы вы прочтёте не только о паломничестве в Бари к мощам Святителя Николая Чудотворца, но и о знакомстве с Неаполем, Римом и другими городами солнечной Италии. Читать дальше»

22 Мая 01:30 • Просмотров 1010

Житие Святителя Николая Чудотворца в стихах

В древнем городе Патары,
Как гласит нам житие,
Добродетельная пара
Горевала без детей...
Читать дальше»

22 Мая 01:20 • Просмотров 1946

Святитель и чудотворец Николай

О степени почтения к этому святителю в церкви православной вообще можно судить по тому, что ему по четвергам в каждую неделю положена особая служба наряду с апостолами. Этим главным образом объясняется то, что русские люди издревле с особенным усердием чествовали св. Николая и чаще, чем к другим святым, обращались к нему с молитвою. Читать дальше»

22 Мая 01:10 • Просмотров 838

Перенесение мощей святителя чудотворца Николая

Праздник этот получил своё начало на Руси около 1092 г. при митрополите Ефреме, а самое событие перенесения мощей в Бар из Мир-Ликийских, по причине турецких набегов на Линию, последовало в 1087 г. Читать дальше»

22 Мая 01:00 • Просмотров 1044

Радуница на Руси

Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Читать дальше»

7 Мая 01:10 • Просмотров 1570

Радуница

К этому дню относится пословица: «На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле, что Радуница — это день, когда обязательно ходили на могилы, а к вечеру веселились. Читать дальше»

7 Мая 00:50 • Просмотров 667

Радоница

В России в Радоницу приносят на кладбище лепёшки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенные два-три красных яйца и кусок пирога или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. Читать дальше»

7 Мая 00:40 • Просмотров 632

Красная горка на Руси

Под таким названием известно в народе первое воскресенье, следующее после Пасхи. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собираются на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и поют песни-веснянки, водят хороводы и устраивают разнообразные игры и пляски. Читать дальше»

5 Мая 02:00 • Просмотров 1240