Пасхальные яйца

Обычай меняться в Пасху красными яйцами восходит к глубочайшей древности. Яйцо как результат жизни в такой «мёртвой» форме, вместе с тем обещающий восстановление из себя новой жизни, есть действительно самая подходящая эмблема или самый понятный символ воскресения: сегодня он мёртв, но в нём таятся скрытые жизненные силы. Читать дальше»

10 Апреля 00:25 • Просмотров 476

Пасхальные стихи

Христос воскрес, и ад Им побеждён,
Христос воскрес, и мир Им искуплён,
Христос воскрес, и Ангелы ликуют,
Христос воскрес, и люди торжествуют,

Читать дальше»

10 Апреля 00:05 • Просмотров 455

Пасхальный благовест

Кому не знаком (хотя бы по описаниям и рассказам) московский благовест к светлой заутрене? Ещё задолго до наступления полуночи несметные толпы «всенародного множества» собираются на кремлёвские площади. Читать дальше»

9 Апреля 01:35 • Просмотров 500

Пасха (Святая неделя)

Святая Пасха является самым торжественным праздником во всех христианских странах. В обеих столицах России во все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где представляют комедиантов и также другие зрелища. Читать дальше»

9 Апреля 01:25 • Просмотров 955

Пасха Христова на Руси

Величайший из христианских праздников — Св. Пасха, является, вместе с тем, и любимейшим народным праздником, когда душа русская как бы растворяется и смягчается в тёплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира. Читать дальше»

9 Апреля 01:20 • Просмотров 414

Пасха в древней Москве

Торжественный день Светлого Воскресения Христова, всегда и везде великий и радостный, старая Москва встречала и проводила с особым великолепием. Патриаршее служение и выходы царские придавали ему ещё больше торжественности и блеска. Читать дальше»

9 Апреля 01:10 • Просмотров 399

Пасха Велик день

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»

8 Апреля 13:55 • Просмотров 409

В березовом лесу (Пасхальный этюд)

Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок. Читать дальше»

8 Апреля 13:40 • Просмотров 392

Великая Суббота на Руси

В этот день с самого зарания показалось мне, что старый сарай напротив нашего окна как бы обновился. Стал смотреть на дома, заборы, палисадник, складницу берёзовых дров под навесом, на метлу с сизыми прутиками в засолнеченных руках дворника Давыдки, и они показались обновлёнными. Даже камни на мостовой были другими. Но особенно возрадованно выглядели петухи с курами. В них было пасхальное. Читать дальше»

7 Апреля 11:00 • Просмотров 360

Канун Пасхи

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Читать дальше»

7 Апреля 10:50 • Просмотров 336