Пасха Христова на Руси

Величайший из христианских праздников — Св. Пасха, является, вместе с тем, и любимейшим народным праздником, когда душа русская как бы растворяется и смягчается в тёплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира. Читать дальше»

17 Апреля 01:20 • Просмотров 324

Пасха в древней Москве

Торжественный день Светлого Воскресения Христова, всегда и везде великий и радостный, старая Москва встречала и проводила с особым великолепием. Патриаршее служение и выходы царские придавали ему ещё больше торжественности и блеска. Читать дальше»

17 Апреля 01:10 • Просмотров 315

Пасха Велик день

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»

16 Апреля 01:55 • Просмотров 327

В березовом лесу (Пасхальный этюд)

Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок. Читать дальше»

16 Апреля 01:40 • Просмотров 318

Великая Суббота на Руси

В этот день с самого зарания показалось мне, что старый сарай напротив нашего окна как бы обновился. Стал смотреть на дома, заборы, палисадник, складницу берёзовых дров под навесом, на метлу с сизыми прутиками в засолнеченных руках дворника Давыдки, и они показались обновлёнными. Даже камни на мостовой были другими. Но особенно возрадованно выглядели петухи с курами. В них было пасхальное. Читать дальше»

15 Апреля 01:00 • Просмотров 273

Канун Пасхи

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Читать дальше»

15 Апреля 00:50 • Просмотров 267

Великая Суббота

В Великую Субботу совершается торжественное и значительное действо — погребение Плащаницы в память о погребении Спасителя Иосифом Аримафейским. Заутреня этого дня, на которой совершается крестный ход, начинается в полночь. Читать дальше»

15 Апреля 00:40 • Просмотров 261

Стихи на Великий Пяток

Великий Пяток

Когда великое свершалось торжество,
И в муках на Кресте кончалось Божество,
Тогда по сторонам животворяща древа
Мария-грешница и Пресвятая Дева,
Стояли две жены »
Читать дальше»

14 Апреля 02:46 • Просмотров 183

Плащаница

Великая Пятница пришла вся запечаленная. Вчера была весна, а сегодня затупило, заветрило и потяжелело.
— Будут стужи и метели, — зябко уверял нищий Яков, сидя у печки, — река сегодня шу-у-мная! Колышень по ней так и ходит! Недобрый знак!
Читать дальше»

14 Апреля 02:40 • Просмотров 260

Плащаница и её история

Плащаница придаёт трогательное великолепие и умилительную торжественность церковным службам последних великих дней Страстной седмицы. Она составляет их необходимую принадлежность и является наглядным выражением совершаемых в них воспоминаний. Читать дальше»

14 Апреля 02:20 • Просмотров 271