Великая Суббота

В Великую Субботу совершается торжественное и значительное действо — погребение Плащаницы в память о погребении Спасителя Иосифом Аримафейским. Заутреня этого дня, на которой совершается крестный ход, начинается в полночь. Читать дальше»

7 Апреля 10:40 • Просмотров 328

Благовещение на Руси

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздаётся большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии — второму. На третьем же месте повсеместно поставлен день Благовещения Пресвятыя Богородицы, и притом в самые первые времена водворения на нашей земле православия. Читать дальше»

7 Апреля 01:40 • Просмотров 395

Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы

Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание за это у неё отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. Читать дальше»

7 Апреля 01:34 • Просмотров 345

Паломничество в Назарет

В этот день мы проехали почти половину Израиля, места, которые на 80% связаны с событиями Св. Евангелия. Сначала поехали в городок Бат-Ям, затем в Тель-Авив за другими туристами, отправились в Назарет, город, где произошло Благовещение Пресвятой Богородице о Сыне Божьем. На месте грота, где произошло это величайшее событие, построен католический храм, в котором этот грот внутри и находится. Читать дальше»

7 Апреля 01:31 • Просмотров 890

Стихи на Великий Пяток

Великий Пяток

Когда великое свершалось торжество,
И в муках на Кресте кончалось Божество,
Тогда по сторонам животворяща древа
Мария-грешница и Пресвятая Дева,
Стояли две жены »
Читать дальше»

6 Апреля 01:00 • Просмотров 277

Плащаница

Великая Пятница пришла вся запечаленная. Вчера была весна, а сегодня затупило, заветрило и потяжелело.
— Будут стужи и метели, — зябко уверял нищий Яков, сидя у печки, — река сегодня шу-у-мная! Колышень по ней так и ходит! Недобрый знак!
Читать дальше»

6 Апреля 00:55 • Просмотров 335

Плащаница и её история

Плащаница придаёт трогательное великолепие и умилительную торжественность церковным службам последних великих дней Страстной седмицы. Она составляет их необходимую принадлежность и является наглядным выражением совершаемых в них воспоминаний. Читать дальше»

6 Апреля 00:50 • Просмотров 351

Великая Пятница

В Пятницу на Страстной неделе в храмах не бывает литургии, поскольку Сам Господь принёс Себя в жертву. В этот день читают Царские Часы, составленные из псалмов, которые предсказывают страдания Иисуса Христа. Читать дальше»

6 Апреля 00:40 • Просмотров 338

Великий четверг на Руси

Образное представление о событиях четвёртого дня Христовых страстей (четверг Страстной недели), под влиянием церковных обрядов, положило начало особым символическим приёмам в домашней деревенской жизни. Читать дальше»

5 Апреля 04:40 • Просмотров 318

Обряды и обычаи Великого Четверга

У пермяков Великий четверток считается великим днём обновления всего крестьянского хозяйства на предстоящий год. Накануне этого дня вечером приносят в избу в решете зерновой хлеб и, положив на него печёного хлеба и соли, ставят решето в передний угол под иконы на лавку. Помолившись Богу, всё это оставляют в углу до первого дня Пасхи, иногда даже до прихода священно- и церковнослужителей с образом Богоматери. Читать дальше»

5 Апреля 04:00 • Просмотров 312