Великий Понедельник

Совсем немного дней остаётся до Пасхи. Готовится к ней душа православного человека. В песнопениях и молитвах великопостного богослужения слышится скорбь кающейся души, призыв к смирению пред Богом и покаянию. Читать дальше»

2 Апреля 15:30 • Просмотров 318

Страстная неделя на Руси

Тверские мужики в Великий четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в... кочерга». Хозяйки, заботясь о курах, четверговую золу выносили в курятник. Читать дальше»

2 Апреля 15:20 • Просмотров 312

Страстная седмица в древней Москве

Оканчивался Великий пост в старой Москве дивными службами Страстной недели. Если и в наше время эти службы вызывают искренний восторг и умиление, то что сказать о том времени, времени процветания наших церковных обрядов, времени величественных и великолепных торжеств при участии обоих высочайших представителей власти духовной и мирской! Читать дальше»

2 Апреля 15:15 • Просмотров 302

Вербная неделя

Вербная неделя, или Неделя вайи, у нас совпадает с праздником начала весны. Верба, или ветла, не давшая ещё листьев, цветёт и тем как бы говорит, что наша северная природа скоро наградит нас и всё живущее на земле новыми благами. Читать дальше»

1 Апреля 00:20 • Просмотров 373

Вербное воскресенье на Руси

Когда воскресенье бывает в субботу? (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник «Воскресение святого Лазаря» приходится на субботу Вербной недели). Читать дальше»

1 Апреля 00:15 • Просмотров 340

Вербная неделя и Пасха в царской России

После масляницы начинался в России Великий Пост, который был до самой Пасхи. Великим Постом люди уже не веселились, не наряжались и ходили не в гости, а только в церковь; там они усердно молились и просили Бога простить им всё нехорошее, что они когда-нибудь сделали; детки просили Бога простить им, что они другой раз не слушались и капризничали. Читать дальше»

1 Апреля 00:10 • Просмотров 373

Вербное воскресенье

Воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, называется неделей Вайи (неделя по-славянски — воскресенье, вайя (по-гречески) — пальмовая ветвь. Поэтому, дословный перевод — «вокресенье пальмовых ветвей»), Цветоносным воскресеньем или Вербным воскресеньем, а вся шестая неделя — неделей Вайи. В Вербное воскресенье церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Читать дальше»

1 Апреля 00:05 • Просмотров 283

Пятая неделя Великого поста: память преп. Марии Египетской

Неделя Марии Египетской


В пятое воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до её смерти встретил её в пустыне. Читать дальше»

25 Марта 23:55 • Просмотров 249

Четвертая неделя Великого поста: память преп. Иоанна Лествичника

Неделя Иоанна Лествичника


Житие святого Иоанна и его «Лествица» призваны, среди прочего, напомнить тем, кто проходит подвиг Великого поста, о необходимости хранить разумную умеренность и о том, что нельзя достигнуть духовного совершенства единократным крайним напряжением всех сил. Читать дальше»

18 Марта 03:12 • Просмотров 340

Неделя крестопоклонная

Неделя крестопоклонная


«Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе ещё свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения». Читать дальше»

11 Марта 01:52 • Просмотров 365