Великий Вторник

Во святой Великий Вторник церковь совершает память евангельской притчи  о десяти девах. Эта притча о человеческой добродетели — милостыне. Говорится в ней о девах, которые были собраны на брак. Читать дальше»

11 Апреля 01:11 • Просмотров 267

Великий Понедельник

Совсем немного дней остаётся до Пасхи. Готовится к ней душа православного человека. В песнопениях и молитвах великопостного богослужения слышится скорбь кающейся души, призыв к смирению пред Богом и покаянию. Читать дальше»

11 Апреля 00:48 • Просмотров 256

Страстная неделя на Руси

Тверские мужики в Великий четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в... кочерга». Хозяйки, заботясь о курах, четверговую золу выносили в курятник. Читать дальше»

11 Апреля 00:44 • Просмотров 244

Страстная седмица в древней Москве

Оканчивался Великий пост в старой Москве дивными службами Страстной недели. Если и в наше время эти службы вызывают искренний восторг и умиление, то что сказать о том времени, времени процветания наших церковных обрядов, времени величественных и великолепных торжеств при участии обоих высочайших представителей власти духовной и мирской! Читать дальше»

11 Апреля 00:40 • Просмотров 238

Стихи на Вход Господень во Иерусалим

Вход Господень во Иерусалим

Ты прежде Твоего в страданиях исхода,
О воскресении всеобщем смертных рода
Предуверяя Сам наземные умы,
Сын Божий! Лазаря воздвиг из смертной тьмы...

Читать дальше»

9 Апреля 00:35 • Просмотров 497

Вербная неделя

Вербная неделя, или Неделя вайи, у нас совпадает с праздником начала весны. Верба, или ветла, не давшая ещё листьев, цветёт и тем как бы говорит, что наша северная природа скоро наградит нас и всё живущее на земле новыми благами. Читать дальше»

9 Апреля 00:20 • Просмотров 296

Вербное воскресенье на Руси

Когда воскресенье бывает в субботу? (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник «Воскресение святого Лазаря» приходится на субботу Вербной недели). Читать дальше»

9 Апреля 00:15 • Просмотров 263

Вербная неделя и Пасха в царской России

После масляницы начинался в России Великий Пост, который был до самой Пасхи. Великим Постом люди уже не веселились, не наряжались и ходили не в гости, а только в церковь; там они усердно молились и просили Бога простить им всё нехорошее, что они когда-нибудь сделали; детки просили Бога простить им, что они другой раз не слушались и капризничали. Читать дальше»

9 Апреля 00:10 • Просмотров 300

Вербное воскресенье

Воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, называется неделей Вайи (неделя по-славянски — воскресенье, вайя (по-гречески) — пальмовая ветвь. Поэтому, дословный перевод — «вокресенье пальмовых ветвей»), Цветоносным воскресеньем или Вербным воскресеньем, а вся шестая неделя — неделей Вайи. В Вербное воскресенье церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Читать дальше»

9 Апреля 00:05 • Просмотров 223

Благовещение на Руси

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздаётся большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии — второму. На третьем же месте повсеместно поставлен день Благовещения Пресвятыя Богородицы, и притом в самые первые времена водворения на нашей земле православия. Читать дальше»

7 Апреля 01:40 • Просмотров 326